Entremets & Gâteaux

Bûche de Noël : Fruits de la passion & litchis

25 novembre 2018

La période des fêtes approchant à grands pas, je vous présente ma toute première recette de bûche ! Je suis très enthousiaste de partager ça avec vous car j’adore ces quelques semaines précédent Noël. L’effervescence des rassemblements, l’excitation autour des grandes tables, les odeurs chaudes et réconfortantes, les guirlandes lumineuses… Bref, je suis une vraie gosse 🙂

J’ai imaginé cette bûche pour le site de vente d’ustensiles culinaires Ma Spatule, dans le très joli moule Starlight de Silikomart. Les étoiles m’ont instantanément donné envie de travailler les fruits de la passion (bien que je n’aime toujours pas ce fruit !), et leur acidité serait bienvenue en fin de repas généralement copieux ! Je les ai associés à une mousse légère aux litchis, fraîche et délicate, le tout posé sur un croquant et une dacquoise très gourmands.

Composition :

  • Mousse litchis
  • Insert fruits de la passion
  • Croustillant amandes chocolat blanc
  • Dacquoise amande

Recette pour 1 bûche – 8-10 parts
Difficulté : ★★☆      Préparation : 1h30     Cuisson : 15 min     Repos : 10h
Matériel spécifique : bûche Starlight silikomartmoule à insert, spray alimentaire doré, colorant jaune, semelle à bûche

Insert passion
  • 280g de purée de passion
  • 30g de sucre
  • 4 g de gélatine
  1. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faites frémir la moitié de la purée de passion, ajoutez-y le sucre. Lorsque la purée est bien chaude, mélangez la gélatine essorée.
  3. Hors du feu, complétez avec le reste de purée de passion, versez dans le moule à insert et bloquez au congélateur.
Dacquoise amandes
  • 65g blancs d’oeuf
  • 17g sucre en poudre
  • 37g poudre d’amande
  • 10g maïzena
  • 45g sucre glace
  1. Montez les blancs en neige et serrez-les avec le sucre en poudre.
  2. Dans un cul de poule, tamisez les autres ingrédients avant de les incorporer aux blancs sucrés.
  3. Lissez sur une plaque sur environ 1cm d’épaisseur (avec ces quantités vos devez en obtenir assez pour 2 fonds de bûches de 26 cm x 9 cm).
  4. Cuire 10 minutes à 190°.
Croustillant amandes
  • 30g poudre d’amandes
  • 25g farine
  • 25g cassonade
  • 25g beurre
  • pincée de sel
  • 80g chocolat blanc
  1. Mélangez les ingrédients secs.
  2. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et mélangez avec les mains pour obtenir une texture sableuse.
  3. Enfournez 20 min à 160°.
  4. Chauffez le chocolat blanc et ajoutez-y le streusel préalablement obtenu.
  5. Etalez une fine couche sur la dacquoise et bloquez au frigo pour que le biscuit prenne.
Mousse litchis
  • 260g purée de litchis 
  • 7,5g gélatine 
  • 300g crème liquide entière 
  • 35g de sucre 
  1. Chauffez la moitié de la purée de litchis avec le sucre. Ajoutez la gélatine réhydratée et essorée. Hors du feu, complétez avec le reste de purée. 
  2. Monter la crème liquide en chantilly souple. 
  3. Lorsque la purée est à 24-25°, incorporez la crème fouettée à la maryse. Réservez au frigo le temps de réaliser le motif étoilé. 
Montage et finitions
  1. Chauffez le chocolat blanc et colorez-le. Appliquez une fine couche de paillettes dans l’empreinte à motifs étoilés à l’aide d’un pinceau.
  2. Versez le chocolat dans l’empreinte à motifs et lissez à ras à l’aide d’une spatule. Réservez 5 minutes au frigo. 
  3. Une fois que le chocolat a commencé à cristalliser mais est encore souple, placez l’empreinte dans la gouttière à bûche. Versez de la mousse litchis jusqu’à 1/3. Placez au congélateur 5 min.
  4. Pendant ce temps, démoulez votre insert passion. Placez l’insert dans la mousse litchis (le passage au congélateur évite à l’insert de couler au fond si votre mousse était trop liquide). Complétez de mousse litchis jusqu’à environ 2cm du haut.  
  5. Terminez par votre biscuit, face dacquoise vers vous et appuyez doucement pour faire remonter la mousse des côtés. Complétez de mousse si nécessaire jusqu’à ras du moule. Filmez au contact et réservez au congélateur une nuit. 

Vous pouvez réaliser des embouts de bûche si vous le souhaitez. Laissez décongeler 4h au frigo avant dégustation.


Conseils & astuces :

  • Avec la recette de dacquoise, vous en aurez assez pour réaliser 2 fonds de bûche (il est difficile d’en aire moins). Vous pouvez congeler le 2ème fond.
  • Vous pouvez râper un peu de gingembre dans l’insert passion, pour titiller encore plus les papilles !
  • Pas fan de fruits de la passion ? Un insert framboises se mariera à merveille avec le reste !

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires.

Bonne réalisation ! ♡

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