Classiques Petites gourmandises

Cookies parfaits

8 novembre 2018

Il y a certaines recettes, pas forcément les plus difficiles, qui font l’objet de tant d’essais avant qu’on tombe sur celle qui convient parfaitement à nos goûts.

J’ai mis beaucoup de temps avant de goûter un cookie qui me satisferait. Ce fut finalement le cas dans une petite boutique du Mans : on m’y a servi un cookie croustillant à l’extérieur mais sous-cuit à l’intérieur. Et puis il y avait aussi ce petit côté très légèrement chewy, et les pépites de chocolat fondus contrastant avec le croquant des noix… Je me suis dit : c’est ÇA que je voudrais reproduire. Après quelques essais plus ou moins aboutis, je vous livre la recette qui comble mes envies de gourmandises !


Recette pour environ 8 beaux cookies
Difficulté : ★☆☆
       Préparation : 15 min        Cuisson : 10 min
  • 120g de beurre 
  • 90g de vergoise
  • 25g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 150g de farine 
  • 30g de maizena
  • 2g de bicarbonate de soude
  • Une pincée de fleur de sel
  • 80g de chocolat noir
  • 40g de noix
  1. Mélanger à l’aide d’un fouet le beurre pommade avec les sucres (vergeoise, sucre en poudre et vanillé) jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
  2. Ajouter l’oeuf et continuer de fouetter.
  3. Tamiser le reste des ingrédients ensemble et ajoutez-les au mélange beurre-oeuf-sucres.
  4. Hachez le chocolat et les noix avant de les ajouter à la pâte à cookies.
  5. Formez des boules et disposez-les sur la plaque de cuisson couvert de papier sulfurisé.
  6. Placez la plaque de cookies au congélateur 15 minutes (ou au frigo 30 minutes) avant d’enfourner 11 minutes à 190°. Eteignez le four et laissez les cookies 2 minutes avant de les sortir. Ils doivent être dorés et encore bien épais.

Conseils & astuces :

  • Vous pouvez bien sûr remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc. Il faudra cependant veiller à diminuer la quantité de sucre !
  • L’emploi de la vergeoise est primordial pour une bonne réussite de la recette : c’est ce sucre qui va permettre de garder le moelleux de nos cookies.
  • Par chance, il vous en reste ? Gardez-les 3-4 jours dans une boîte hermétique. Juste avant de déguster, passez-les 3 minutes dans un four chaud : extérieur friable et croustillant, intérieur bien fondant… Une énorme gourmandise dès la première bouchée !

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires.

Bonne réalisation ! ♡

You Might Also Like

Pas de commentaire

Laisser un commentaire