Classiques

Flan crémeux à la noix de coco

24 septembre 2018

J’ai un aveu à vous faire : je n’ai jamais aimé les flans.

Je faisais un bloquage sur cette texture mi-dure, mi-gélatineuse toute froide et ce goût d’oeuf prononcé. J’ai donc pensé qu’en le réalisant moi-même, j’aurais plus de chances d’éviter ce que je lui reproche tant. Me voici partie de la recette de l’un de mes pâtissiers préférés : Christophe Felder. Craignant qu’un flan vanille ne me satisfasse pas pour un début, j’ai opté pour la gourmandise de la noix de coco. J’ai ainsi modifié la recette initiale pour obtenir un délicieux flan crémeux à la noix de coco. Composé d’une pâte sucrée croustillante au bon goût de beurre, d’une généreuse crème à flan onctueuse qui se tient, délicatement parfumée à la noix de coco, et d’une croûte dorée de coco râpée, ce flan convertira à coup sûr les plus réticents d’entre vous !


Cercle de 20 cm de diamètre  et 4,5 cm de haut – 8-10 personnes
Difficulté : ★☆☆☆
       Préparation : 45 min        Cuisson : 40 min

Pâte sucrée
  • 100g beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 50g d’oeuf (1 oeuf)
  • 200g de farine T55
  • 1g de sel

Battez le beurre mou et le sucre glace quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture crémeuse : pour cela, j’utilise l’accessoire feuille fourni avec mon robot Kitchen Aid.

Ajouter l’oeuf, la pincée de sel, et continuez de mélanger quelques instants (à ce stade, vous obtenez une sorte de mélange qui ressemble à des oeufs brouillés). Ajoutez la farine et mélangez à peine (plus vous travaillerez la farine, plus le gluten se développera, plus la pâte sera difficile à foncer ensuite). Faites une boule, aplatissez-la légèrement et filmez-la. Laissez reposer minimum 2h au frigo.

A la sortie du frigo, abaissez la pâte sur environ 3-4 mm et foncez un cercle de 20 cm. Vous pouvez également détailler un fond du diamètre de votre cercle, et découper des bandes de 4,5cm de largeur pour les côtés. Réservez le cercle foncé au frigo.

Appareil à flan
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre
  • 93g de Maïzena
  • 185g de crème liquide
  • 475g de lait entier
  • 330g de lait de coco
  • QS vanille en poudre
  • 40g de noix de coco râpée

Portez à ébullition le lait avec 90g de sucre, ainsi qu’un peu de vanille en poudre.

Dans un cul de poule, blanchissez les oeufs et le restant de sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Versez-y la crème liquide, le lait entier et le lait de coco.

Une fois le lait à ébullition, versez-le dans le mélange précédent et homogénéisez ; reversez tout le contenu dans la casserole.

Chauffez l’appareil à flan jusqu’à petits bouillons en ne cessant de remuer avec un fouet (oui, ça fait les bras !). Il ne faut pas que l’appareil brûle dans le fond de la casserole, mais il faut qu’il prenne une consistance crémeuse et épaisse. Cela devrait prendre 2-3 minutes.

Montage & cuisson
  • 40g de noix de coco râpée

Préchauffez votre four à 180°. Laissez tiédir l’appareil à flan une quinzaine de minutes.

Versez le dans le cercle foncé et parsemez de noix de coco râpée.

Faites cuire pendant 40 minutes. A la sortie du four, laissez-le refroidir 30 min puis réservez au frais pendant minimum 6h.

Conseils & points importants :

  • S’il vous reste de la pâte sucrée, celle-ci se congèle parfaitement une fois filmée. Vous aurez ainsi de la pâte toute prête pour une future tarte !
  • Le temps de repos au froid de la pâte une fois foncée est important pour obtenir un beau flan.
  • A la sortie du four, le flan est tremblotant et ne paraît pas cuit : cela est tout à fait normal ! Il prendra sa texture finale après le passage au froid.
  • On ne DECERCLE PAS le flan avant qu’il soit complètement pris au froid, sinon la pâte casse (j’ai testé pour vous aha)…

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires.

Bonne réalisation ! ♡

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