Classiques

Galette des rois : poire, tonka & noisettes

2 janvier 2019

Les fêtes et leurs overdoses de bûches sont à peine passées que l’Epiphanie et ses galettes pointent déjà le bout de leur nez !

Pour l’occasion, j’ai créé cette recette de galette à la poire, tonka et aux noisettes. Bien que j’adore la version classique à la frangipane (c’est même ma préférée !), celle-ci ne plait pas forcément à tout le monde et peut être un peu lourde, il est vrai. Cette version est donc garnie d’une frangipane à la noisette parfumée à la tonka et de lamelles de poires pochées à la vanille. J’ai ici réalisé moi même la pâte feuilletée rapide. Cependant, le résultat ne me satisfait pas encore assez pour que je vous en partage la recette, je vous laisse donc utiliser votre recette favorite ! Mais si vous souhaitez en acheter une, prenez-la chez le boulanger ! 😉

Je vous assure qu’il est vraiment meilleur de faire sa galette maison ! Je trouve souvent que les galettes achetées dans le commerce sont trop sucrées et peu goûteuses. Et si vous n’avez pas de quoi la réaliser, je vous laisse aller voir le site de MaSpatule.com – mon partenaire – car ils ont un large choix de tout ce qui vous faudra, de la fève à la poudre de noisettes ! Sans plus attendre, voici la recette !


Recette pour 1 galette de 24 cm – 8-10 personnes
 Préparation : 1h     Cuisson : 35 min
Matériel spécifique : kit galettes

Frangipane

Crème pâtissière

  • 125g lait
  • 30g oeuf (gardez le restant d’oeuf pour la dorure)
  • 20g sucre
  • 1/2 fève tonka
  • 10g maïzena

Crème d’amande

  • 75g beurre
  • 75g oeuf
  • 75g sucre
  • 75g poudre de noisettes
  1. Faites infuser la fève tonka râpée dans le lait durant une quinzaine de minutes.
  2. Dans un cul de poule, blanchissez l’oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena.
  3. Versez le lait chaud dans le mélange oeuf-sucre, puis reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Au bout d’une à deux minutes, le mélange devrait avoir bien épaissi. Réservez au frigo le temps de faire la crème d’amande.
  4. Mélangez les ingrédients de la crème d’amande dans un cul de poule.
  5. Ajoutez la crème pâtissière (tiède, il ne faut pas qu’elle soit chaude) à la crème d’amande. Réservez 30 min au frigo pour que la frangipane prenne un peu.
Poires pochées
  • 2 poires mûres mais assez fermes
  • 400g d’eau
  • 150g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  1. Portez l’eau à petite ébullition avec le sucre et les épices.
  2. Plongez vos poires 7-10 minutes (elles doivent être fondantes mais se tenir). Retirez vos poires au terme de la cuisson et égouttez-les, et gardez l’ébullition de votre sirop 5 minutes le temps qu’il réduise. Réservez.

Montage & Finitions

  • 500g de pâte feuilletée
  • la totalité de la frangipane
  • 2 poires pochées + leur sirop
  • Quelques noisettes
  1. Divisez la pâte feuilletée en 2 et étalez-la pour détailler deux disques de 24 cm au couteau.
  2. Garnissez votre galette en laissant 2cm de bord libre. Disposez des lamelles de poires.
  3. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords de votre pâte garnie, déposez dessus la 2ème pâte. Réservez 15 min au frigo pour que les deux pâtes se collent bien.
  4. Dorez avec un oeuf, dessinez le motif avec la lame du couteau, chiquetez les bords avec le dos du couteau. N’oubliez pas de faire des incisions pour que l’air puisse s’échapper à la cuisson, puis enfournez 35 min à 180°.
  5. Lustrez votre galette en lui appliquant une couche de sirop à l’aide d’un pinceau et décorez.

Conseils & astuces

  • Vous pouvez pocher plus de deux poires avec les quantités de sirop données. Gardez-les, vous pourrez les utiliser dans d’autres recettes ! Ou nappez-les simplement de chocolat fondu pour faire un délicieux dessert rapide !

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires. Bonne réalisation !

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