Entremets & Gâteaux

Gâteau fondant poires & amandes

23 octobre 2018

L’automne est enfin arrivé, et viennent avec lui les jolis fruits à glisser dans un gâteau réconfortant qu’on déguste sous un plaid.

J’avais deux poires mûres et ne savais pas bien quoi en faire. L’idée d’un goûter express m’est venu à l’esprit : un gâteau bien moelleux et imbibé grâce au jus des fruits, des quartiers de poires fondants à souhait, le tout surmonté d’un petit croustillant… Il n’en fallait pas plus pour passer une bonne après-midi !


Moule à manqué de 20 cm de diamètre – 8 parts
Difficulté : ★☆☆
       Préparation : 20 min        Cuisson : 25 min
Streusel noisettes de P. Conticini
  • 25g de cassonade
  • 30g de noisettes en poudre
  • 25g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 25g de beurre mou
  1. Amalgamez les poudres au fouet (cassonade, noisettes, farine et fleur de sel).
  2. Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé mais arrêtez-vous avant d’obtenir une pâte. Réservez au frais.
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Moelleux poires amandes
  • 2 poires mûres
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 45g de poudre d’amandes
  • 60g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de rhum ou quelques gouttes d’amande amère (facultatif)
  • Streusel préalablement réalisé
  • Un peu de sucre glace pour la finition
  1. Coupez grossièrement les poires en quartier. Beurrez et farinez le moule, et préchauffez le four à 180°.
  2. Blanchissez dans un saladier les oeufs et le sucre avec un fouet. Ajoutez-y le beurre, le lait et la poudre d’amandes.
  3. Mêlez la farine à la levure, puis incorporez-les dans le mélange précédent.
  4. Versez le rhum ou les quelques gouttes d’amande amère (j’insiste sur les quelques gouttes, au risque d’avoir un goût beaucoup trop prononcé !).
  5. Placez l’appareil ainsi obtenu dans votre moule et disposez vos quartiez de poires.
  6. Emiettez le streusel à la façon d’un crumble sur la totalité du gâteau et enfournez pour 25 min (le gâteau doit être bien doré).
  7. Une fois tiède, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

Conseils & astuces :

  • Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours au frigo. Idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter !
  • Vous pouvez évidemment remplacer les poires par des pommes, fruits rouges, pêches,…

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires.

Bonne réalisation ! ♡

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2 Commentaires

  • Reply fred 22 novembre 2018 at 15:40

    Bonjour,
    Il semble que vous avez oublié d’integrer le beurre dans la recette du moelleux… J’imagine qu’il faut le mettre après avoir blanchi les oeufs et le sucre… C’est ce que je vais faire, je suis en pleine réalisation… 😉
    Merci pour la recette…
    Fred

    • Reply Delphine 22 novembre 2018 at 22:31

      Bonjour Fred,
      Merci pour votre attention ! En effet, j’avais écrit d’ajouter les oeufs 2 fois, alors qu’il s’agissait bien du beurre après avoir blanchi les oeufs et le sucre… Désolée pour l’erreur, je viens de modifier en conséquence. J’espère que le résultat vous a plu !

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