Entremets & Gâteaux

Gâteau moelleux pistache & figues

29 septembre 2018

Les figues font partie de mes fruits préférés. Il faut dire que je les trouve particulièrement esthétiques aussi !

Cependant, j’ai du mal à les intégrer dans une pâtisserie car l’idée de les réduire en compotée ou même de les cuire me fait mal au coeur… Je préfère largement les dévorer toutes crues ! Pour entrer doucement dans l’automne, je vous propose cette recette de gâteau très moelleux à la pistache, surmonté d’une crème légère mascarpone et de belles figues de solliès. Même pas besoin de douille : on étale généreusement la crème à la spatule pour vite se régaler avec une tasse de thé…


Moule à manqué de 20 cm de diamètre – 8-10 personnes
Difficulté : ★☆☆☆
       Préparation : 20 min        Cuisson : 35 min

Gâteau à la pistache
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de fromage blanc
  • 30g de poudre d’amandes
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g d’huile de pépins de raisin
  • 25g de pâte de pistache

Blanchissez dans un saladier les oeufs et le sucre. Ajoutez le fromage blanc et la poudre d’amandes.

Mélangez la farine et la levure. Versez-les dans le mélange précédent. Poursuivez avec l’huile et la pâte de pistache.

Beurrez et farinez un moule de 20cm de diamètre. Remplissez-le d’appareil à gâteau et mettez à cuire dans un four préalablement préchauffé à 180°.

Crème légère mascarpone
  • 80g de mascarpone
  • 125g de crème liquide entière froide
  • 20g de sucre glace

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et montez le tout en chantilly : dès que le fouet commence à faire des marques dans la crème, arrêtez de battre au risque de faire grainer la préparation.

Montage & cuisson
  • Pistaches non salées

Lorsque le gâteau est refroidi, étalez la crème puis les figues découpées en quartiers. Parsemez d’éclats de pistaches. Sortez le 20 min du frigo avant de déguster !


Conseils & points importants :

  • Vous pouvez réaliser le gâteau la veille et le conserver bien filmé pour le lendemain : vous n’aurez alors plus qu’à étaler la crème et déposer les fruits avant de déguster !
  • Vous pouvez ajouter une goutte de fleur d’oranger dans la crème. Elle se marie très bien avec la pistache et les figues !
  • Pour optimiser la réussite de la crème légère mascarpone : mettez votre bol (de préférence en inox) et votre fouet au frigo pendant 30 min pour que tout soit bien froid.

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires.

Bonne réalisation ! ♡

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