Petites gourmandises

Goûter de Noël : cookies, sablés et mignardises !

23 décembre 2018

Pour la toute dernière recette de Noël, je vous propose l’assortiment ultime de gourmandises !

Une grande boîte de sablés, cookies, mignardises en chocolat, biscuits décorés, à réaliser à plusieurs puis à dévorer ensemble : c’est l’idée d’une après-midi parfaite d’hiver pour moi ! Et même si nous avons ici un thème de Noël, rien ne vous empêche de les réaliser en toute occasion ! J’avais vu ces holiday cookie box chez les pâtissiers US, et je trouve les compositions tellement jolies que je ne pouvais m’empêcher de proposer mon propre assortiment. Celui-ci comprend évidemment des sablés aux épices, des cookies au chocolat, des biscuits décorés à la glace royale (qui a été une très bonne surprise pour moi : je pensais trouver cela très sucré !), des truffes et des mendiants… Bref, tout le nécessaire à dévorer au pied du sapin ou à offrir, d’ailleurs !

Merci à mon partenaire MaSpatule pour les différents ustensiles et produits secs utilisés dans cette recette !


Cookies

Recette pour 18 cookies
 Préparation : 15 min    Cuisson : 9 min

  • 120g de beurre
  • 90g de vergoise
  • 25g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 150g de farine 
  • 30g de cacao en poudre
  • 2g de bicarbonate de soude
  • Une pincée de fleur de sel
  • 80g de chocolat noir Callebaut + une poignée pour la finition
  • Guimauves
  1. Mélangez à l’aide d’un fouet le beurre pommade avec les sucres (vergeoise, sucre en poudre et vanillé) jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
  2. Ajoutez l’oeuf et continuer de fouetter.
  3. Tamisez le reste des ingrédients ensemble et ajoutez-les au mélange beurre-oeuf-sucres.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat à la préparation. Réservez la pâte au frais 1h.
  5. Formez des boules et disposez-les sur la plaque de cuisson couvert de papier sulfurisé. Appuyez avec le fond d’un verre pour les aplatir (en gardant une épaisseur de 1cm).
  6. Disposez des marshmallows et des pépites de chocolat sur le dessus.
  7. Enfournez 9 minutes à 180°. Laissez-les refroidir un peu avant de les manipuler.

Spritz inspiration C. Felder

Recette pour 12 couronnes
 Préparation : 15 min    Cuisson : 10 min

  • 80g beurre mou
  • 50g sucre glace
  • 125g de farine
  • 40g de lait
  • Vanille liquide
  • 30g de chocolat blanc
  • Sucre décors
  1. Travaillez le beurre avec le sucre glace pour obtenir une texture crème. Ajoutez la farine pour obtenir une texture sableuse puis ajoutez le lait et la vanille liquide.
  2. Mettez en poche avec une douille cannelée et formez des couronnes. Laissez sécher une trentaine de minutes à température ambiante puis enfournez 10 minutes à 180°.
  3. Lorsque les spritz sont cuits, trempez-les dans du chocolat blanc puis parsemez de sucres décor.

Sablés décorés inspiration C. Felder

Recette pour 12 couronnes
 Préparation : 15 min    Cuisson : 10 min

  • 100g beurre mou
  • 100g sucre poudre
  • 1 oeuf
  • 200g farine
  • Pincée de sel
  • 1/2cc levure chimique
  • 1/2 cc cacao en poudre
  • Zestes d’une orange
  • 1/2 cc cannelle en poudre
  • 1/2 cc mélange 4 épices
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1/2 cc de cannelle
  1. Travaillez le beurre et le sucre, puis ajoutez l’oeuf. Divisez le mélange en 2 parts égales.
  2. D’un côté, ajoutez 100g de farine + 1/4 d’une cuillère à café de levure chimique + le cacao en poudre + les zestes d’une orange.
  3. De l’autre coté ajoutez 100g de farine + le mélange 4 épices + la cannelle
  4. Réservez au froid 2h.
  5. A la sortie du frigo, étalez la pâte aux 4 épices et détaillez les sablés. Réservez au frais. Pendant ce temps, étalez la pâte au cacao/orange et détaillez les sablés. Réservez au frigo avant d’enfourner 10 min à 170°.
  6. Badigeonnez les sablés 4 épices d’un peu d’eau et saupoudrez du mélange cassonade/cannelle. Enfournez 10 min à 170°.

Glaçage royal

  1. Réhydratez l’oeuf en poudre avec de l’eau. Ajoutez du sucre glace progressivement jusqu’à obtenir une assez fluide pour écrire, mais qui se tient. 
  2. Décorez les sablés !

Truffes au chocolat

Recette pour 30 truffes
 Préparation : 30 min   Refroidissement : 2h

  • 100g Chocolat 55%
  • 100g chocolat 70%
  • 150g crème liquide
  • 20g beurre
  • 1 + 1/2 cc extrait de café
  • 2 cc de whisky
  • 50g cacao en poudre amer
  1. Faites chauffer les chocolats au bain marie.
  2. Faites frémir la crème liquide avant de la verser sur les chocolats et émulsionnez pour obtenir une ganache bien lisse. Lorsque le tout est redescendu en température, ajouter le beurre. Divisez la ganache en 2 ; d’un côté, ajoutez l’extrait de café, de l’autre le whisky et mélangez bien avant de réserver minimum 2h au frigo.
  3. Formez des boules et roulez-les dans le cacao en poudre (possibilité de faire moitié sucre glace/moitié cacao en poudre). Réservez encore 1h au frigo pour que les truffes prennent.

Mendiants

Recette pour 25 mendiants
 Préparation : 30 min

 

  • 120g chocolat noir 55%
  • 80g chocolat noir 66%
  • Fruits secs/confits : Orange confites, gingembre confit, Noisettes, Pistaches, Amandes
  1. Torréfiez les fruits secs en les plaçant 20 min à 160° au four.
  2. Faites chauffer les 120g de chocolat au bain marie puis ajouter les 80g de chocolat restant. Mettezen poche puis former des ronds. Garnissez au fur et à mesure de fruits secs.

Si vous réalisez cette recette ou si vous avez des questions,  n’hésitez pas à m’envoyer vos retours et questions sur Instagram ou avec le #bakemehappyfr ou encore en commentaires. Bonne réalisation et joyeuses fêtes !

You Might Also Like

Pas de commentaire

Laisser un commentaire