Petites gourmandises

Tigrés de Cyril Lignac

12 septembre 2018

Le goûter, c’est un moment que j’adore. L’occasion parfaite pour partager de petits gâteaux, comme ces financiers parfaits de Cyril Lignac.

Sans difficulté particulière, ces tigrés se réalisent en un tour de main. Leur taille est idéale, on sent parfaitement l’amande et la ganache assure un pur moment de gourmandise régressif. J’ai suivi la recette du chef issue de son beau livre La Pâtisserie ; j’ai simplement diminué la quantité de sucre et de pépites de chocolat, supprimé les perles de chocolat, et réalisé une ganache un peu plus crémeuse. J’ai ajouté de la fleur de sel de Noirmoutier car j’adore l’association chocolat noir/fleur de sel mais l’intérêt de ces tigrés, c’est qu’ils se déclinent selon vos envies : caramel, café, confiture, crémeux citron,… Il n’y a de limite que votre imagination ! On se prépare pour le goûter ?


Pour 8 portions
Difficulté :  ★☆☆☆        Préparation : 30 min        Cuisson : 15 min
Matériel spécifique : robot pâtissier ou fouet électrique, moule à savarins, chinois

Appareil à financier
  • 80g de beurre doux
  • 50g de poudre d’amandes
  • 110g de sucre glace
  • 55g de farine + un peu pour rouler les pépites
  • 2g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 150g de blancs d’oeufs tempérés (soit 5 oeufs)
  • 80g de pépites de chocolat

Réalisez un beurre noisette : chauffez le beurre dans une casserole assez large et laissez-le crépiter (l’eau contenue dans le beurre s’évapore). Petit à petit les bulles vont « épaissir » et former une écume ; le beurre va prendre une coloration châtain clair et une odeur de noisette. Arrêtez la cuisson. Ne quittez pas le beurre des yeux pendant tout ce processus. Filtrez-le (en passant au chinois) dans un bol et réservez.

Préchauffez votre four à 175 degrés.

A l’aide d’un robot muni de la feuille, mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, la levure chimique et le sel.

Ajoutez les blancs d’oeufs, le beurre noisette refroidi.  Intégrez les pépites de chocolat préalablement roulés dans la farine.

Beurrez et farinez un moule à savarins (ou tout autre moule muni de cavités que pourrez garnir ensuite). Remplissez-le d’appareil à financier et enfournez pour 15 minutes.

Ganache chocolat noir/fleur de sel
  • 80g chocolat noir Valrhona Caraïbes 66%
  • 100g crème liquide entière 30%

Portez la crème liquide à ébullition.

Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient. Versez la crème liquide en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant à la spatule ou maryse entre chaque ajout. Vous obtenez une ganache à employer très rapidement.

Montage
  • Fleur de sel

Lorsque les tigrés sont bien refroidis, remplissez les cavités de ganache. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Laissez prendre la ganache avant de déguster.


Conseils & points importants :

  • Je préfère rouler grossièrement les pépites de chocolat dans la farine avant de les ajouter à l’appareil à financier car cela évite qu’elles ne « coulent » au fond.
  • Vous pouvez pocher la ganache dans les tigrés ou vous appliquer avec une cuillère.
  • S’il vous reste de la ganache : un peu de lait et vous obtenez un délicieux chocolat chaud !

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à la partager sur Instagram avec le hashtag #bakemehappyfr ou à me taguer @bakemehappyfr !

Belle réalisation à tous !

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1 Commentaire

  • Reply Chemouny Leslie 26 octobre 2018 at 16:03

    Je préfère rouler grossièrement les pépites de chocolat dans la farine avant de les ajouter à l’appareil à financier car cela évite qu’elles ne « coulent » au fond = ca c’est une super astuce, merci bcp 🙂

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